Le Domaine
familial, mariant tradition et modernité
Revue de presse
- Né à Féchy, son vin est unique au monde 23.06.2022 – La Côte - Version numérique de l'article, légèrement plus complète
- Le « violier », nouveau cépage né discrètement à Féchy 26.02.2021 – 24heures
- Die Top-125 von GaultMillau 04.11.2019 – Gault&Millau – Lire l'article sur le web
- Einmalig auf der Welt: Violier aus Féchy 10.08.2019 – Al Dente
- La Rèze et le Divico, deux cépages suisses (vidéo) 16.07.2019 – ABE
- Féchy, la Méditerranéenne 06.07.2016 – La Côte
- « Le raisin, là-bas, c'est de l'or » 07.10.2015 – La Côte
- Du sécateur à la cuve (galerie photo) 06.10.2015 – La Côte
- Un cépage résiste au mildiou 15.08.2013 – La Côte
Une sélection high-tech : la sélection d'Agroscope
Le centre d'Agroscope se bat pour mettre dans nos assiettes et nos verres des aliments sûrs et savoureux, pour préserver un environnement sain et pour soutenir une agriculture innovante et compétitive.
Le programme de sélection d'Agroscope pour obtenir un cépage résistant aux maladies a généré des milliers de descendants, tous des individus à génotype unique, triés dans un premier temps en fonction de leurs caractéristiques de résistance. À chaque croisement, 3 à 5 % seulement des descendants font preuve d'une résistance suffisante. Pour gagner du temps et cibler à coup sûr, Agrosocope a développé des marqueurs biochimiques de résistance pour permettre de détecter, l'année même du semis, les candidats intéressants. Les génotypes résistants au mildiou synthétisent des substances très toxiques pour ce pathogène comme les viniférines, dérivées du resvératrol. En outre, ces composés possèdent des propriétés antioxydantes qui se retrouvent dans le vin.