La pépinière

Une sélection naturelle de qualité

Pourquoi greffe-t-on ?

But du greffage

Depuis l'invasion de notre vignoble par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle, les vignes franches de pieds ont diminué graduellement pour être remplacées par le greffage sur des pieds américains résistants aux piqûres de l'insecte.

Le Phylloxéra

Le Phylloxéra de la vigne est un minuscule puceron originaire d'Amérique du Nord qui a dévasté les vignobles européens à la fin du XIXe siècle. Il continue d'infester les sols de la plupart des régions viticoles du monde. Cette invasion est traditionnellement considérée comme le plus grand désastre de l'histoire du vin.

Avant l'arrivée du phylloxera, bon nombre des plus grands vignobles étaient en effet progressivement dépréciés du fait de la demande croissante de vin, entraînant de ce fait la plantation de cépages à haut rendement et à l'extension des vignobles sur des terres qui ne s'y prêtaient pas. A mesure que la maladie se répandait, il devenait clair qu'il faudrait greffer chaque vigne de chaque vignoble sur des porte-greffes américains résistants au phylloxéra.

En Suisse avant la crise phylloxérique, 45'000 hectares de vigne étaient plantés. De nos jours, il ne reste que 15'000 hectares, en plants greffés résistants au phylloxéra.

Le Greffage : c'est l'assemblage de deux corps étrangers

Le premier appelé porte-greffe (bois américain) est une variété de vigne résistante au phylloxera et adaptée au sol destiné à la plantation. Il constitue la partie enterrée du pied de vigne et sert de support au greffon.

Le second, le greffon, est soigneusement sélectionné par cépage et « tête de clone » selon la qualité génotype (taille de la grappe, petit rendement, qualité gustative, arôme, acidité).

Le choix du porte-greffe est déterminé par sa compatibilité avec le greffon qu'il doit recevoir et de la situation géographique. Il a donc une incidence profonde sur la qualité du vin, car il peut augmenter ou diminuer la productivité de la vigne.

En conclusion, il ressort que la qualité d'un vin dépend de toutes ces différentes étapes que sont le greffage, la culture de la vigne durant l'année et la vinification. Nous avons la chance de travailler un petit domaine, ce qui nous permet de suivre personnellement toutes ces étapes jusqu'à l'élaboration de nos vins.