Le Domaine

familial, mariant tradition et modernité

Les vignes

Nos vignes se situent en Suisse, au cœur du vignoble de l'appellation la Côte, dans le canton de Vaud, à Féchy, petit village d'à peine 800 habitants situé à mi-distance de Genève et de Lausanne. Elles jouissent d'une vue magnifique sur le lac Léman et les Alpes. Un petit détour par chez nous vous permettra d'apprécier d'un regard la beauté et la sérénité du paysage.

Façonnés par des millénaires d'érosion et de dépôts sédimentaires, nos coteaux, adossés au versant ensoleillé du Jura, descendent jusqu'au lac Léman. Ces coteaux en pente donnent à nos vins leur caractère unique et plaisant.

En savoir +

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La complexité de nos terroirs en Suisse Romande

Les géotypes principaux
JURA Roches à dominante carbonatée
Séries marno-calcaires
 
PLATEAU Molasse marneuse à faible pente
Molasse marneuse à forte pente
Molasse à dominante gréseuse
Molasse à dominante conglomératique
 
PRÉALPES & ALPES Complexe détritique
Roches gypsifères
Séries marno-calcaires
Roches à dominante carbonatée
 
QUATERNAIRE Terrains alluviaux
Terrains glaciaires

Une sélection high-tech : la sélection d'Agroscope

 

Le centre d'Agroscope se bat pour mettre dans nos assiettes et nos verres des aliments sûrs et savoureux, pour préserver un environnement sain et pour soutenir une agriculture innovante et compétitive.

Le programme de sélection d'Agroscope pour obtenir un cépage résistant aux maladies a généré des milliers de descendants, tous des individus à génotype unique, triés dans un premier temps en fonction de leurs caractéristiques de résistance. À chaque croisement, 3 à 5 % seulement des descendants font preuve d'une résistance suffisante. Pour gagner du temps et cibler à coup sûr, Agrosocope a développé des marqueurs biochimiques de résistance pour permettre de détecter, l'année même du semis, les candidats intéressants. Les génotypes résistants au mildiou synthétisent des substances très toxiques pour ce pathogène comme les viniférines, dérivées du resvératrol. En outre, ces composés possèdent des propriétés antioxydantes qui se retrouvent dans le vin.